Подготовили для вас понятную схему, которая станет отличной шпаргалкой для новичка
Сохраняй, чтобы не потерять!
1. Реер (англ. spindler roughing gouge) два профиля заточки: карандашная (1.3) (крылья не оттянуты назад) и ногтевая (1.2) (finger nail) (крылья оттянуты назад)
Стандартный размер 1/2 дюйма или 12,7 мм
Крупный (1.1) для чернового реза
Резы:
- черновой съем
- радиусы
- выкружки (от открытой позиции к закрытой)
- протяженные s профили
2. Мейсель (англ. skew chusel) по форме полотна стамеска бывает: плоская (2.1), круглая (2.2) или овальная. Угол скоса вдвое больше толщины стамески. Угол заточки от 20° до 35°
Обычно для чистовой обработки, но есть техника работы как реером
Резы:
- стригущий (под углом45° к оси, рез нижней третью режущей кромки РК)
- отслаивающий (для грубого съема, РК параллельно оси заготовки)
- торцевание: прямое, параллельно торцу, с микро отклонением от торца заготовки, киваем рукой к центру оси), под углом, образуем V канавки
3. Отрезной резец (англ. partingtool) бывают прямоугольной, ромбообразной и формы двойного ромба (diamond) в сечении. Толщина 2-10 мм
Угол сведения 30-40°
Резы:
- прямой (скоблящий)
- отслаивающий (параллельно оси заготовки, с наклоном к обрабатываемой плоскости)
- комбинированный (прямой+отслаивающий)
- разбежка (шире толщины резца в 1/2 раза)
- торцевание
Разобраться во всех тонкостях токарного дела можно на занятиях в нашей мастерской!