меню
Укрепление в реставрационных работах
Сегодня мы поговорим о принципах реставрации в рамках укреплений. Считаю этот момент особо важным, особенно для первооткрывателей.
Реставрация — это наука, а как мы уже знаем в любой науке есть свои правила игры. Так вот, в нашем случае основной принцип, на который нужно ориентироваться это нанесение наименьшего ущерба предмету. Как же быть в такой ситуации, когда сам предмет имеет уже и без того «ущербный вид», и буквально разваливается по частям. Многие посчитают делом чести взять и переделать предмет по своему видению. Убрать старый лак, заменить детали на новые и закупорить поры древесины современным лаковым составом. Каждый самостоятельно вправе выбрать для себя решение, но к сожалению это реставрацией является уже не будет.
Как ни странно, но для реставрации истинная ценность заключается в тех наслоения, загрязнениях и разрушениях, которые состоялись на данный момент. Наша основная задача заключается в том, чтобы собрать предмет и укрепить то, что есть. Делается это всегда очень аккуратно и осмотрительно.

Например, в качестве укреплений хорошо подходят так называемые шприцевания узлов или групп деталей. Как минимум это позволит не разбирать предмет, что значительно снизит количество дефектов. Для этого, слегка разбавленный столярный клей или качественный ПВА при помощи шприца и иголки подпускаем в шатающиеся проушины или гнезда. После этого усаживаем фрагменты на свои места, при необходимости помогаем легким прессованием струбцинами. Даем предмету сутки на выдержку, после чего можно приступать к другим этапам работы.

В реставрации спешка не очень помогает, а зачастую портит результат. Работайте технологично, не спеша и у вас все получится.


С уважением,
Ваш реставратор М. А. Тарасовъ
Made on
Tilda