меню
Техника безопасности при работе с растворителями
Наш сегодняшний разговор пойдет о технике безопасности при работе с растворителями. Предлагаю на этот раз обойтись без экспериментов и поберечься...
К сожалению, практически большинство веществ, с которыми приходится работать в реставрации имеют ту или иную степень опасности по отношению к организму. Безусловное преимущество состоит в том, что мы сами выбираем с чем работать, никто нас не заставляет по локоть залезать в неизвестную банку. Исключением являются работы на объекте, где, как правило, работаешь с тем что дали, а что дали неизвестно...

Если мыльный раствор — это не наш случай, то будем подбирать экипировку как положено.
Первым делом это перчатки! Обязательное условие — должны выдерживать агрессивную химию, сильнодействующие смывки и не растворятся при первом контакте. Хороший выбор будет в сторону перчаток, состоящих из неопрена и латекса. Неопрен достойно выдерживает органические растворители, концентрированные щелочи и кислоты, а латекс в составе делает перчатки более эластичными и мягкими, что повышает комфорт работы.

После работы перчатки хорошенько протереть растворителем, помыть теплой водой с мылом и положить на просушку. Так они нам прослужат достаточно долго.
Второе — это респиратор. Если есть возможность, то рекомендую взять маску со сменными кассетами-фильтрами от органических паров и растворителей. Могу сказать, что в хозяйстве сильно выручает. В продаже есть достаточно много различных фирм, привязываться к конкретной не буду, здесь все по средствам, свою функцию они выполнят. Единственный критерий, который бы я выделил, это удобство. У силиконовых масок этот критерий как правило выше.

Они мягкие при контакте с кожей и хорошо облегают лицевую часть, тем самым не будут сползать.
Для защиты глаз от брызг и твердых частиц подойдут очки с боковой защитой. Рекомендую одеть весь комплект защиты вместе респиратором, убедится, чтобы было удобно и ничего не натирало.

После завершения работы рекомендовано хорошо помыть руки с мылом в теплой воде, а затем несколько раз умыть лицо. В качестве восстановления кислородного баланса можно выпить сладкий чай и немного подышать свежим воздухом.

Соблюдайте технику безопасности и будьте здоровы.
С уважением Ваш реставратор М.А. Тарасовъ


Made on
Tilda