меню
Мебель с улицы.

Реставрация выбрашенной мебели

В этот раз тема будет весьма актуальной, особенно для тех, кто собрался обзавестись предметом с неизвестным прошлым.
В особенности эти правила важны для тех вещей, которые повстречались вам на помойке. Пожалуй, не исключением будут вещи купленные на барахолках и в антикварных лавках.
Теперь немножко о помойках. Как это странно не прозвучит, но рядом с мусорными контейнерами можно повстречать весьма интересные экземпляры с неплохими художественными данными. Очень часто старые предметы не вписываются в новый интерьер с евро ремонтом, а реставрировать и заниматься вопросом инвестирования дело тонкое и сугубо индивидуальное. Исход ситуации, как правило, один — наш друг стоит и мокнет под дождем...
Что делать если он увидел Вас, а Вы его? Мы же люди взрослые, все понимаем! Давайте не будем торопиться. Здесь все должно быть абсолютно то же самое, как и при знакомстве с неизвестным человеком с весьма богатым прошлым... Как вам такое? Позовете его в дом? Вот, правильно, сначала нужно присмотреться.
Первое, что нужно сделать, это организовать встречи на нейтральной территории. Там уже можно начать с предварительной очистки и протереть предмет мыльным раствором. Если есть возможность, то настоятельно рекомендую произвести дезинфекцию внутренних частей, которые не покрыты лаком. Это поможет нейтрализовать вредоносные микроорганизмы и насекомых. Как правило, процедуру выполняют смесью двух растворителей: этилового спирта и скипидара в пропорции 1:1. Можно купить специальный спрей для дезинфекции в лавках с реставрационными материалами.
После этого идет трех этапный карантин. Каждый этап в среднем длится две недели. Желательно сделать плавный переход от уличных условий к комнатным. Таким образом мы снизим количество дефектов которые могут появиться в предмете при изменении обстановки.

Предварительная выдержка должна происходить в помещении, где температура близка к уличной. Для второго этапа подойдут помещения коридорного типа. В этом случае показатели должны быть в пределах 15-17 градусов, где предмет освободится от влаги, содержащейся в древесине. На третьем этапе — предмет следует поместить в полиэтиленовую пленку и уже при комнатной температуре. Таким образом переход будет максимально гармоничным и уменьшит количество возможных дефектов на предмете, а полиэтилен поможет обнаружить и сдержать насекомых-вредителей.

Желаю всем чистоты и порядка в доме.
Ваш реставратор М.А. Тарасовъ


Made on
Tilda